Cos'è
Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera
È adatto a chi…
- attraverso l’enogastronomia e l’ospitalità vuole comunicare la varietà e la ricchezza dei prodotti e delle tradizioni esaltando l’agroalimentare;
- vuole essere “ambasciatore” della cucina italiana nel mondo.
Se…
- ti piace operare nel settore della ricezione e dell’ospitalità valorizzando gli aspetti tipici del territorio italiano, meta di milioni di turisti;
- vuoi valorizzare i prodotti tipici del Made in Italy.
Acquisirai competenze…
- tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti potrai intervenire in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi;
- che valorizzino il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei prodotti locali.
Imparerai a…
- operare nella gestione dei servizi enogastronomici, dell’accoglienza, della ristorazione e dell’ospitalità alberghiera;
- attivare sinergie tra servizi di ospitalità- accoglienza e servizi enogastronomici anche con l’individuazione di nuove tendenze;
- curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.
Dopo il diploma?
- Potrai lavorare
- Tra le figure professionali più richieste per l’intero settore cui accedere anche con livelli di istruzione post-diploma: maitre, chef, cuoco, barman, cameriere, responsabile servizi alloggio, responsabile servizi ricevimento, responsabile servizi ristorazione, direttore d’albergo.
- Potrai continuare gli studi
Scegliendo un Istituto Tecnico Superiore dell’Ambito “Fruizione e valorizzazione del patrimonio culturale”, scopri quelli più vicino a te: www.sistemaits.it
Scegliendo l’Università più idonea alle tue caratteristiche. www.universitaly.it
L’indirizzo Servizi per l’Enogastronomia e l’ospitalità alberghiera presenta le articolazioni: “Enogastronomia”, “Enogastronomia Opzione Prodotti Dolciari Artigianali e Industriali”, “Servizi di Sala e di Vendita” e “Accoglienza Turistica”, nelle quali dopo il biennio unitario il profilo professionale viene orientato e declinato.
Articolazione: ENOGASTRONOMIA
Il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.
Articolazione: ENOGASTRONOMIA
Opzione: PRODOTTI DOLCIARI ARTIGIANALI E INDUSTRIALI
Il diplomato è in grado di valorizzare l’elaborazione e la presentazione di prodotti dolciari e di panificazione locali, nazionali e internazionali utilizzando tecniche tradizionali e innovative.
Articolazione: SERVIZI DI SALA E VENDITA
Il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.
Articolazione: ACCOGLIENZA TURISTICA
Il diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze a clientela; di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio.
In questa articolazione, il diplomato è in grado di:
– intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione presentazione dei prodotti enogastronomici;
– operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.
Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera – articolazione servizi di sala e vendita
In questa articolazione, il diplomato è in grado di:
– svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici;
– interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.
Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera – articolazione accoglienza turistica
In questa articolazione, il diplomato è in grado di:
– intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela;
– di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio.
Come si accede
Per accedere alla scuola secondaria di secondo grado, dopo aver completato il ciclo di studi della scuola secondaria di primo grado, è necessario iscriversi tramite la procedura online presente su https://www.istruzione.it/iscrizionionline
L’iscrizione alla secondaria di secondo grado viene effettuata tramite la compilazione di un modulo on line disponibile nel periodo comunicato ogni anno attraverso la circolare sulle iscrizioni che viene pubblicata di norma nel mese di novembre.
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
- indirizzo
Via delle Mimose snc - Albanella
- CAP
84044
- Orari
Per conoscere gli orari e le modalità di ricevimento contattare la segreteria scolastica.
- indirizzo
Via Magna Grecia, Santa Venere
- CAP
84047
- Orari
Per conoscere gli orari e le modalità di ricevimento contattare la segreteria scolastica.
- indirizzo
Via Borgo Gromola, Gromola
- CAP
84047
- Orari
Per conoscere gli orari e le modalità di ricevimento contattare la segreteria scolastica.
Contatti
- Telefono: 08281991160
- Email: SAIS05700B@istruzione.it